![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=618x10000:format=jpg/path/s6b64768af9048c43/image/idb8bd3f9115fd046/version/1620281965/image.jpg)
連休前・・・
神奈川県藤沢市で在宅医をしている片岡先生から
たくさんのたけのこが届きました〜!!!
急なお願いにもかかわらず
すぐに、そして綺麗に泥まで落として
送ってくれました><!
個人的な急なお願いにもかかわらず・・・
片岡先生ありがとうございました(^^)
片岡先生がいる
ココロまち診療所とささえるは
遠く離れていますが、
以前から定期的に研修などを通して交流をしています。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=618x10000:format=jpg/path/s6b64768af9048c43/image/ie4181d32d3b7f1e8/version/1620282762/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=618x10000:format=jpg/path/s6b64768af9048c43/image/i510daa8ef148007e/version/1620282776/image.jpg)
↑は、ささえるきたひろと岩見沢に
ココロまち診療所の事務スタッフさんが
研修に来られた時の写真です。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=618x10000:format=jpg/path/s6b64768af9048c43/image/i4e7f32d99d246e1e/version/1620282016/image.jpg)
いただいたたけのこは
おそらく「淡竹」という種類で
アクが少なく、調理もとてもしやすい!
でも、念の為米糠でコトコト茹でます^^
大きいたけのこは絵的にはいいけど
鍋に入りきらないだろうと思って小さめを
送りましたよ〜と気を使ってくださる片岡先生に
本当に感謝ですっ^^
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=618x10000:format=jpg:rotate=180/path/s6b64768af9048c43/image/ife38626f78294f57/version/1620284070/image.jpg)
少し硬めの下の部分はたけのこご飯に!
中間部分はバター炒めや煮物、土佐煮!
上のやわらか〜い姫皮はお味噌汁に!
たくさんの料理を作って美味しくいただきました♪
ちなみに・・・
みなさんたけのこってどうやって調理するか
知ってますか????
私も今回初めて調理したのですが、、、
今の時代ってネットでもyoutubeでもなんでも
調べたら出てくるんですよねぇ〜♪
みなさんもぜひ
「たけのこ調理方法」
でググってみてくださいっ(笑)
ちなみに北海道ではこのようなたけのこは
とれません><
その代わり、この時期(ちょっとまだ早い?)
とれるのがこのミニミニサイズな
根曲竹です✨
美味しい旬のものが
続々と出てきますね〜
地域の美味しいものみなさんも教えてください〜!
我が町のおすすめわっ???
K.
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=618x10000:format=jpg/path/s6b64768af9048c43/image/ie32e120d84a03970/version/1620281986/image.jpg)
コメントをお書きください