みなさんこんにちは!
この時間になるとお腹が鳴ってくる事務っ子Kです。(笑)
最近、食べることに興味を持ってます。
(ただ食べるのではなく、栄養とかね!ね!)
ついこの間の暮らしの保健室でも
「最期までおいしく食べること」を
テーマに鳩が丘歯科の相馬先生と
なの花労災前店の管理栄養士の若松さんと
一緒に勉強会を開催しました。
季節のものを美味しく食べること
(季節の旬なもの・・・)
日本の文化、行事に合わせて食べること
(お雛様、お月見、七草粥・・・)
そして、一番大切なのが
みんなで楽しく食べること!
さいごは、これにつきるよなぁと考えながら、
今日のブログネタは何にしよう〜と
チョイスした写真は美味しそうな写真ばかり。
完全にわたくし、お腹がすいております(笑)
上の写真は、真夏に(笑)てんぷらの会を
開催した時の様子です。
なぜ、真夏に、あつあつのてんぷらの会なんて
開催したのかというと・・・
外来に来る患者さんが、クリニック裏の畑を
綺麗に草取りをしてくれて、
土を耕してくれて、
立派なお野菜を育ててくれた!
せっかくだから、近所の人を集めて
おいしく調理してみんなで楽しくいただこう!
ということで、企画したイベントでありました♪
サックサクのてんぷらを上げてくれたのは
◯◯◯でのアルバイト経験がある
我らが事務っ子事務長!!!!
ほんっとに、サクサク!
んもう、写真から伝わってきますよね^^
近所の方々、看護実習に来ていた学生さんも交えて
みんなで楽しく美味しくいただきました🍴
(暑い中天ぷらを揚げるの・・・大変でしたよね><
山田さんもお手伝いありがとうございました!)
下の写真は、
岩見沢の和菓子屋さん
一久庵の季節限定「あやめ団子」!
あ〜もちもちしてて美味しそう〜
(毎年食べてるので味、知っています笑)
これも、暮らしの保健室の企画
「みんなで運動を目的にあやめ公園に行こう!」
を開催しました。
参加者さん同士がお話をしながら歩いて公園へ。
綺麗なあやめを見ながら心癒され、、、
そしてあやめ団子を食べる。
結果、花より団子な私たちです。(笑)
中には、お漬物持ってきたよ〜と
持ち寄ったものをみんなでいただきながら、
作り方を教わったりと、
ワイワイ楽しい会でした^^
杵と臼でお餅をつくことなんて
なかなかないですよね〜
つきたてのおもちを子どもたちが
まぁるく丸めて、
お雑煮やきなこもちで美味しくいただきました。
食べるだけではなく
作り方を学ぶ、実際に自分で作ってみる
子どもたちって不思議と自分でとったり
作ったものって最後まで残さず食べるんですよね!
食育の中でもとても大切なことですよね^^
最後にこの写真↓は
101歳まで生きたおばあちゃんの家族から
毎年いただく「飯寿司」。
この101歳のおばあちゃんも、
食べることが好きだったよなぁ〜。
100歳のお誕生日に
みんなで念願のお寿司を食べたんだった^^
最期まで美味しく食べること
大切なことだよね〜
K.
あ、そういえば
今月のベターケアのテーマも
「最期まで美味しく食べる」でしたよっ
ご覧になってみてください〜
コメントをお書きください